Captiva


Вот он – основной козырь “Каптивы”. Солидный, богато оснащенный “паркетник”, а стоит... Машина вправду большая. Со своими 4,6 метра между бамперами она попадает в так называемый нижний средний класс, где играют такие взрослые автомобили, как “Санта-Фе”, “Мазда-СХ7”, новейший “Аутлендер”.

Причем “Каптива” большая не совершенно лишь на бумаге – она и смотрится очень солидно. Подобно рестайлинговому “Авео”, машина выполнена в монументальном, приемлимо германском стиле. Не я 1-ый это подметил, но “Каптива” вправду похожа на “Ауди-Q7”. Согласитесь, лестное сопоставление для корейского “паркетника” стоимостью втрое-вчетверо дешевле.

Внутри “Каптива” тоже большая – очевидно просторнее компактных “паркетников” вроде “Икс-Трейла”, RAV4 или “Туссана”. Настолько, что конструкторам удалось расположить в багажнике 3-ий ряд сидений.
 

Удивительное дело: даже в большом Q7 “багажные” сиденья чисто детские, а в “Шевроле” на них с применимым для маленьких поездок комфортом размещаются взрослые. Если же сиденья третьего ряда сложить, вы получите просто широкий багажник.

Может, простор на галерке достигнут за счет тесноты среднего ряда? Ничего подобного. Разделенный в пропорции 40:60 диванчик полноценно 3-местный как по ширине, так и по запасу места в ногах и над головой. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться подстаканниками и регулировкой спинок по углу наклона.

Водителю на тесноту тоже грех жаловаться, хотя эргономика высадки не идеальна. Во-первых, малая подушечка размещена очень горизонтально (с нее сползаешь), а спинка не обеспечивает подабающей боковой поддержки. Во-вторых, руль, этот большой корабельный штурвал, в базисной версии LS регулируется лишь по углу наклона. И наконец, отдельное спасибо создателю “ручника”. Эта победа дизайна над здравым смыслом пальцы мне несколько раз прищемляла...

В целом же выполненный в серьезном германском стиле интерьер поначалу кажется очень доброкачественным – даже невзирая на экономные местами отделочные материалы. И лишь когда начинаешь обращать внимание на детали, понимаешь, что “Каптива” – “Дэу”, а не “Опель”.
 

Ничем не прикрытый замок уплотнителя на оконных рамках дверей. Неудобные, окрашенные “серебрянкой” ручки выдвижных ящичков и подстаканников. Глянцевый экран магнитолы с ядовито-зеленой индикацией, как на русских ЭВМ. Список можно продолжать. Завершим его подлинным шедевром (точнее, копией “шедевра”) – крышкой вещевого бокса на месте отсутствующего экрана навигационной системы. Чтобы тихо глядеть на этот жуткий “Черный квадрат”, необходимо быть истовым поклонником Малевича.

Верхи не могут. Или не хотят

Понятно, что Европа пересаживается на дизели. И говорят, что 2-литровый дизель “Каптивы” очень хорош. Но это не значит, что на бензиновые моторы можно махнуть рукой. Современный “бензинник” объемом 2,4 л должен выдавать 165–170 сил мощности, но никак не 136... С какой пыльной полки его достали?

На малых и средних оборотах движок “Каптивы” отлично вывозит за счет приличного рабочего размера и, соответственно, вращающего момента. Но на верхах, где эстафету должна подхватывать мощность, ее просто нет. Мотор ревет, надрывается, но раскручивается очень неохотно. Поэтому в заявленные 11,5 с разгона до сотки верится с трудом, а к обещанным 183 км/ч “максималки” я не смог приблизиться даже по спидометру.

А может, и не надо? Ведь шасси и коробка тоже всячески противятся стремительной езде. Раскачиваясь на мягенькой подвеске, “Каптива” при входе в поворот поначалу изрядно кренится, а позже шарахается в сторону. Совершенно пустой, без обратной связи руль заставляет практически нащупывать траекторию. Правая нога сама отпускает педаль газа.

Рычаг коробки настолько длинноходный и разболтанный, что быстро и верно попадать в подходящую передачу не постоянно получается. А ежели и получилось, в недрах коробки непременно хрюкнет синхронизатор, выказывая недовольство водителем-торопыгой.
 

Системе полного привода резкие старты тоже не нравятся. “Каптива” вооружена неизменным приводом передних колес и автоматическим подключением задних. Но ежели у современных машин с таковой схемой автоматика срабатывает мгновенно, то у “Шевроле” изрядно запаздывает. При интенсивном разгоне ESP успевает одернуть буксующие передние колеса еще до того, как подхватят задние.

Нет, “Каптива” – автомобиль совершенно не драйверский. Загрузил в машинку все семейство вместе со скарбом и спокойно, в общем потоке катишь на дачу. В таком темпе динамика и управляемость стают приемлемыми, а комфортабельная подвеска и совершенно преобразуется во благо. Претензии остаются лишь к слабенькой звукоизоляции кузова. На нехороших дорогах отчетливо прослушивается дробь камешков по днищу и буханье подвески на больших выбоинах.

Но неуж-то “Каптива” на ходу совершенно пресная? Неужели ей совершенно нечем повеселить водителя? Есть чем – тормозами. Я бы не именовал их сверхэффективными. Просто из всего того, что отвечает за ездовые качества, пожалуй, лишь они настроены безупречно. И на это обращаешь внимание.

Для “паркетника” внедорожных возможностей “Каптивы” в большинстве ситуаций хватает. Клиренс в 180 мм (специально проверял на яме), конечно, не рекордный. Зато тяговитый 2,4-литровый мотор дозволяет тронуться с места там, где 2-литровые глохнут или вынуждают жечь сцепление. А ESP, имитируя блокировки междуколесных дифференциалов, отлично помогает при диагональном вывешивании.

Но когда ESP приходится отключать (чтобы не душила движок в вязком месиве), запоздалое подключение задней оси преобразуется в проблему. В песке и снегу передние колеса иногда успевают зарыться, не дождавшись помощи задних.

А ведь решение давно существует. Если муфта подключения задних колес управляется электроникой, для езды по бездорожью ее оснащают принудительной блокировкой. Все, что для этого требуется, – вывести в салон клавишу “Lock”. Почему этого не сделали?

Если встречать по одежке, новость от “Шевроле” точно умеет себя подать. Но при более близком знакомстве выясняется, что разница между “быть” и “казаться” у нее очень велика. Множество примитивных, а нередко просто незрелых решений говорит о том, что создатели “Каптивы” созданием каров занялись недавно. Собственно, так оно и есть. Со времен “Нексии” – цельнотянутой копии старенького “Кадета” мужчины из “Дэу” сами не достаточно что сделали.

Но я уверен, что “Каптиву” брать будут, и довольно охотно. На приличный внешне, просторный внутри и комфортабельный при неспешной езде кроссовер найдется много покупателей без претензий. В конце концов, такую порцию “паркетника” за 30 тысяч никто больше не дает и чуток ли предложит. Если, конечно, не считать китайцев.

Как видите, “Каптива” в любом случае выгодна. Конкуренты либо ощутимо дороже, либо за те же средства дают гораздо меньше автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий